Без акта об отсутствии технической возможности установки ИПУ перерасчет за временное отсутствие производиться не будет
09.06.2017

С начала 2017 года перерасчет за временное отсутствие производится только для потребителей в жилых помещениях, в которых установка индивидуальных приборов учета воды (ИПУ) невозможна по техническим причинам, - такое изменение в существующий порядок перерасчета внесено постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Перерасчетом за временное отсутствие могут воспользоваться потребители, отсутствующие дома более пяти календарных дней подряд и чьи квартиры не оснащены индивидуальными приборами учета воды. Перерасчет производится по горячей, холодной воде и водоотведению, а также газу на основании документов, подтверждающих отсутствие потребителя в жилом помещении: «именных» проездных документов, командировочного удостоверения, справки о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении и т.д.

«Ранее, чтобы получить перерасчет за временное отсутствие, потребителям достаточно было подтвердить сам факт отсутствия в жилом помещении, - объясняет руководитель ГКУ «Центр координации ГУ ИС» Александр Кутузов. - Теперь – необходимо также представить акт об отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учета воды».

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета воды и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено актом, перерасчет за временное отсутствие возможен только по услуге «газоснабжение».

Акт об отсутствии технической возможности установки ИПУ воды составляется и подписывается управляющей организацией на основании обследования жилого помещения. Форма акта и критерии отсутствия технической возможности установки ИПУ утверждены Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 627.

Техническая возможность установки прибора учета отсутствует, если в ходе обследования выявлено наличие хотя бы одного критерия:

- установка ИПУ невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);

- при установке ИПУ невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;

- в месте, в котором необходимо установить ИПУ, невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета, его обслуживания, замены.

- проектные характеристики МКД имеют вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.

«Процедура получения перерасчета за временное отсутствие не изменилась, - продолжает Александр Кутузов. - Потребителю после возвращения необходимо прийти в Центр госуслуг района, написать заявление, представить акт об отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета воды и документы, подтверждающее временное отсутствие».

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», потребители обязаны были установить в жилых помещениях индивидуальные приборы учета до 1 июля 2013 г.

Не найдено